Общественные организации просят у Януковича миллиард

Пятница, 14 сентября 2012, 10:01

Общественные организации просят миллиард гривен на лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и гепатита.

Вчера представители 117 общественных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой повлиять на формирование госбюджета на 2013 год и предусмотреть в нем 1 млрд гривен на лечение больных туберкулезом, ВИЧ / СПИД и гепатит, пишет "Коммерсант-Украина".

Чтобы найти нужную сумму, активисты предлагают сократить расходы на медицинское обслуживание высших чиновников и нардепов.

Впрочем, эту инициативу поддержали всего 32 парламентария.

Инициатором обращения к Виктору Януковичу стала Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ.

Активисты просят президента повлиять на формирование госбюджета - они настаивают на том, что в документе необходимо предусмотреть 1 млрд гривен на лечение.

Из этих средств около 400 млн гривен предполагается потратить на лечение ВИЧ-инфицированных, 296,1 млн гривен - на закупку препаратов для лечения туберкулеза и 304 млн гривен - на противодействие гепатита.

"Эта сумма (1 млрд гривен) даст шанс выжить более 106 тыс больным, которые требуют немедленного лечения. Сейчас 9,5% населения Украины (4,18 млн человек) инфицированы ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С", - говорится в заявлении, подписанном представителями 117 общественных организаций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!