Оффшорные компании обложат налогами

Пятница, 14 сентября 2012, 09:34

Компании из оффшорных зон могут обложить дополнительными сборами.

Госкомпредпринимательства согласовал инициативу Минсоцполитики по введению дополнительного налогообложения операций украинского бизнеса с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, пишет "Коммерсант-Украина".

Кроме 12-процентного сбора в Пенсионный фонд, последняя редакция законопроекта предусматривает еще и уплату 5% дохода в виде дивидендов, процентов и роялти в пользу нерезидента.

Однако эксперты отмечают, что рассчитывать на какой-либо финансовый эффект для бюджета не стоит.

Документ должен быть согласован с Минюстом.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, налогообложение дивидендов осуществляется в виде налога на репатриацию в размере 15%.

Если действует международный договор об избежании двойного налогообложения, то применяются ставки, определенные обязательствам между странами.

Так, например, с Кипром применяется нулевая ставка.

Госкомпредпринимательства также согласился с расширением перечня оффшорных зон для администрирования сбора в Пенсионный фонд - с 36 до 71.

В частности, официальной оффшорной юрисдикцией для Украины может стать Панама, Доминиканская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Мальта.

Все украинские промышленно-финансовые группы успешно работают с оффшорами, поэтому юристы отмечают, что теоретически для украинских компаний расширение перечня зон может быть невыгодным и затратным.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!