Россия предлагает Молдове отказаться от евроинтеграции

Четверг, 13 сентября 2012, 10:07

Россия может рассмотреть вопрос о скидке на газ для Молдовы, если Кишинев денонсирует договор Европейского энергетического сообщества.

Об этом перед встречей президента Владимира Путина и молдавского премьера Влада Филата сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет "Коммерсант-Украина".

"Это условие, при котором мы можем рассматривать вопрос о снижении, в принципе, цены газа, поставляемого и об урегулировании задолженности, составляет 4,1 млрд долларов", - сказал министр.

Он уточнил, что Молдова просит скидку в размере 30% от текущей цены на газ - 392 долларов за тысячу кубометров.

Молдова стала членом Европейского энергетического сообщества в мае 2010 года, а в октябре 2011 года обязалась внедрить Третий европейский энергопакет с 1 января 2015 года.

В частности, речь идет о равном доступе всех производителей и покупателей газа к инфраструктуре, а также разделение по видам деятельности "Молдовагаза" ("Газпрому" принадлежит 50%, еще 13,4% находятся у него в доверительном управлении, 35,3% - принадлежит правительства Молдовы).

По данным источников, близких к переговорам, Молдова, подписывая договор, просила сделать исключение для "Газпрома" как единственного поставщика газа в страну.

Однако в ЕС эту просьбу не учли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!