Цены на железную руду упали до уровня конца 2009 года

Среда, 12 сентября 2012, 20:19

В начале сентября мировые цены на железную руду упали до уровня конца 2009 года.

Произошло это вследствие замедления роста китайской экономики - крупнейшего в мире потребителя руды, говорится в сообщении Эрсте Банка.

По данным аналитиков банка, с середины августа до 12 сентября цены на железную руду снизились почти на четверть из 113 до 89 долларов США за тонну.

Цены на железную руду снижаются вследствие спада на рынке строительства в Китае.

Это подтверждается тем, что именно арматура подвергается наибольшее падение, в то время как цены на другие виды стали остаются относительно стабильными.

Фьючерсные контракты на арматуру в Китае достигли своего минимума со времени введения в начале 2009 года.

Развитие долгового кризиса в Европе вызвал замедление темпов роста китайской экономики, что стало катализатором падения цен на недвижимость и железную руду.

"Если китайское правительство не предпримет мер по стимулированию экономики, то цены на железную руду продолжат падать, увлекая за собой мировые цены на сталь. Текущий спад является лишь началом более длительного тенденции, которая может разоблачить значительные дисбалансы в экономике Украины", - заявил аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Эксперты считают, что через несколько месяцев спад цен на руду в Китае может отразиться и на экспортных ценах стали в Украине.

"Для Украины снижение цен на сталь и железную руду может вызвать замедление экономического роста в 2013 году и ухудшение показателей экспорта. Сейчас мы прогнозируем рост реального ВВП на 3% в 2013 году, однако можем пересмотреть этот прогноз в сторону понижения", - отметил Заблоцкий.

По его словам, если правительство Китая или правительства других развитых стран введут меры по стимулированию экономики, падение цен на металлы может прекратиться.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!