Платина подорожала до пятимесячного максимума

Среда, 12 сентября 2012, 18:17

Цены на платину выросли до пятимесячного максимума из-за забастовки рабочих крупнейшего в мире производителя платины Anglo American Platinum.

Днем 12 сентября платина торговалась по 1,639 тыс долларов за тройскую унцию по сравнению с 1,599 тыс долларов на закрытие торгов 11 сентября, ранее подорожав до 1,654 тыс долларов, передает Reuters.

Платина подорожала почти на 20% с середины августа из-за забастовки на южноафриканских рудниках компании Lonmin, занимающий третье место в мире по добыче этого драгоценного металла.

Забастовки сопровождались столкновениями с полицией, во время которых 44 человека погибли и несколько десятков были ранены.

Поздно вечером 11 сентября около 1 тыс рабочих одного из рудников Amplats сражались с охраной рудника, а затем перекрыли дороги, ведущие к руднику, парализовав его работу.

Amplats добывает ежегодно около 2,5 миллиона унций платины, что составляет почти 40% мирового рынка.

ЮАР производит около 80% потребляемой в мире платины, а из-за забастовки на рудниках Lonmin поставки упали на 60 тыс унций.

Однако аналитики прежнему прогнозируют избыток платины на мировом рынке в этом году в размере до 400 тыс унций.

Основной потребитель платины - автомобильная промышленность Европы, переживающей долговой кризис еврозоны и рецессию.

"На рынке достаточно большой избыток, который превышает добычу за 12-15 месяцев. Можно закрыть все рудники в год, и только тогда рынок приблизится к балансу. Очевидно, что это ралли, основанное на эмоциях", - сказал аналитик Societe Generale Робин Бхар.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!