Банки сокращают кредитование населения

Среда, 12 сентября 2012, 09:24

Банки продолжают сокращать кредитование населения.

После единственного за целый год июльского притока средств в августе кредитный портфель физлиц опять сократился - на 266 млн гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

10 сентября Нацбанком сообщил, что в августе кредитный портфель населения сократился на 266 млн гривен.

В июле граждане впервые за последние 11 месяцев привлекли у банков больше кредитов, чем погасили, увеличив портфель на 347 млн ​​гривен.

Августовский отток произошел из-за погашения ранее выданных валютных займов - они уменьшились на 2,67 млрд гривен за месяц.

Ситуацию не спасло даже наращивания гривневого портфеля, который увеличился в июле на 2,4 млрд гривен против среднемесячного прироста на 818 млн гривен в течение года.

Эксперты говорят, что более активное погашение кредитов в иностранной валюте напрямую связано с ожиданием роста курса доллара.

"Из-за приближения парламентских выборов украинские опасаются девальвации гривни. Если у них есть возможность, они гасят валютные кредиты быстрее, чтобы потом меньше потерять из-за курс. Ближайшее время эта ситуация не изменится", - уверен старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Участники рынка также отмечают, что население все еще не готово массово привлекать средства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!