Харьковские чернобыльцы объявили бессрочную акцию протеста

Вторник, 11 сентября 2012, 20:04

Несколько сотен ликвидаторов аварии на ЧАЭС объявили 11 сентября в Харькове бессрочную акцию протеста.

Люди вышли на площадь Свободы и планируют проводить двухчасовые акции ежедневно, передает "Радио Свобода".

Как сообщил председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, на площади собрались около 300 ликвидаторов аварии.

В руках люди держали плакаты с надписями "Требуем выполнять статьи чернобыльского закона", "Требуем отозвать из парламента проект социального кодекса Украины".

По словам Проскурина, люди требуют от властей выплатить пенсии в том объеме, как это прописано в законе "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

"Наши требования такие же, что были в прошлом году: выполнять положения действующего законодательства в полном объеме. Чернобыльцы теперь получают пенсии значительно меньше, чем прописано в законе. Игнорируется закон, и постановления суда тоже", - сказал он.

Кроме этого, требованиям активистов добавилась новая: отозвать проект закона нового социального кодекса, который был зарегистрирован в парламенте.

"В этот проект социального кодекса механически взяли и построили несколько законов. Из законов вырезали то, что невыгодно правительству, и взяли то, что правительственные выгодно. В такой редакции парламент и собирается голосовать", - добавил Проскурин.

По его словам, чернобыльцы будут выходить на акции протеста ежедневно в 10-часов, пока их требования не будут выполнены.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!