Ведомство Присяжнюка может ввести мораторий на экспорт пшеницы

Вторник, 11 сентября 2012, 15:31

Минагрополитики может ввести мораторий на заключение экспортных контрактов из пшеницы.

Об этом в комментариях сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка министерства Сергей Кваша, передает УНИАН.

Он напомнил, что согласно подписанному министерством и Зерноторговая компания дополнением к меморандуму, трейдеры обязались экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в 2012/2013 году (МГ, июль 2012 - июнь 2013), в том числе 4 млн тонн пшеницы .

"У нас есть договоренность о том, что мы за 2 месяца до наступления критического объема экспорта вступаем в переговорный процесс, и принимаем решение или о полном моратории на заключение контрактов на экспорт пшеницы, или, если это не происходит, то ограничения, которые всегда существуют", - сказал Кваша.

Он отметил, что участники зернового рынка из пшеницы могут переориентироваться на экспорт ячменя и кукурузы.

"Тот объем контрактов, заключенному с пшеницы, мы считаем достаточно большим, и мы их призывали, чтобы из пшеницы приостановить активную позицию по экспорту", - заявил чиновник.

Он отметил, что объемы экспорта в 4 млн тонн пшеницы Украина может достичь уже в феврале 2013 года.

Напомним, зернотрейдеры обязались экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в 2012/2013 МГ.

Согласно дополнению, в течение 2012/2013 МГ компании могут с Украиной беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!