На Евро-2012 Украина заработала втрое меньше, чем потратила

Вторник, 11 сентября 2012, 13:38

Экономика украинских городов, принимающих Евро-2012, получила около миллиарда евро.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацагентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Валерий Жалдак, передает "Радио Свобода".

Он пояснил, что такие выводы можно сделать по результатам социсследования "Евро-2012 глазами фанатов", которое провело в Украине немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

"Во время турнира в Украине въехали 1,8 миллиона иностранцев. Среднестатистический посетитель турнира, по результатам опросе, потратил в принимающем городе от 200 до 400 евро, то есть в целом украинская экономика получила около миллиарда евро", - отметил Жалдак.

Однако, по его словам, на подготовку турнира Украина потратила из бюджета 36 миллиардов гривен (то есть более чем 3 миллиарда евро).

Представитель Нацагентства отметил, что часть средств потрачена на инфраструктурные проекты, которые приносят пользу экономике и после завершения турнира.

Жалдак добавил, что значительную часть средств в чемпионат вложили частные инвесторы - в частности, гостиничный и ресторанный бизнес.

По словам Жалдака, реальный экономический эффект можно будет оценить по результатам комплексного исследования влияния Евро-2012 на украинскую экономику, и соответствующее исследование уже начато.

Общество GIZ опросило в Украину 2,3 тыс иностранных туристов, находившихся в принимающих городах в дни проведения матчей.

Около 80% оценили уровень подготовки к чемпионату по разным направлениям "хорошо" или "очень хорошо", треть опрошенных планируют еще раз посетить Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!