Нацбанк хочет уничтожить кредитные союзы

Вторник, 11 сентября 2012, 10:56

Кредитные союзы в их нынешнем виде вскоре могут исчезнуть с украинского рынка.

Нацбанк планирует стать их регулятором, реорганизовав часть союзов в кооперативные банки, а другие лишить возможности привлекать депозиты населения, пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказалось письмо "О проекте концепции реформирования и развития нацсистемы кредитной кооперации", направленный от имени заместителя председателя НБУ Игоря Соркина первому заместителю главы администрации президента Ирине Акимовой.

В нем описывается, каким образом регулятор предлагает реализовать заложенный в программе экономических реформ президента пункт 24.1, предусматривающий реформирование рынка кредитных союзов (КС).

Для этого в НБУ подготовили проект концепции, реализация которой ограничит КС в возможности привлекать вклады от населения.

Кредитные союзы смогут выдавать займы только за счет паевых взносов своих участников.

Привлекать депозиты смогут кооперативные банки лицензии НБУ, которые планируется создавать путем консолидации небольших КС.

По данным Нацкомфинпослуг, на конец 2011 года в госреестре числилось 613 КС, собственный капитал которых составляет 942 млн гривен.

Необходимость реформирования системы стала очевидна после ряда банкротств кредитных союзов, начавшихся с 2010 года.

Чиновники Нацбанка подсчитали, что для решения проблем рынка достаточно объединить КС в более крупные кооперативные банки и ввести запрет на привлечение союзами средств населения в виде депозитов.

В НБУ аргументируют это тем, что вклады в КС не имеют гарантий возврата.

"Мы исходим из того, что кредитные союзы или должны эволюционировать и стать обычными банками, или оставаться в нынешнем состоянии, но без права привлекать депозиты", - заявила Ирина Акимова.

Сами же участники рынка считают, что выполнение намерений НБУ грозит им катастрофическими последствиями.

По словам президента Всеукраинской ассоциации КС Виктория Волковская, выполнить требование регулятора о наличии собственного капитала в размере 120 млн гривен будет сложно.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!