Арбузов "назначил" виновных в девальвации

Вторник, 11 сентября 2012, 10:32

НБУ "назначил" виновными в девальвации банки, которые торговали валютой по высшему курсу.

Как рассказал источник в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках, пишет Forbes.

Однако регулятор воздержался от санкций против этих банков.

"Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы неразумно", - сказал чиновник из Нацбанка.

В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара.

В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 - 8,30 гривны за доллар.

Скорее всего, регулятор решил, что именно эти его подопечные больше всех сеяли панику среди населения и должны быть наказаны.

Банкам, которые продавали доллары по высшему курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковского валютного рынка.

"Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию", - сообщил источник НБУ.

Участники рынка моментально свернули свои лимиты на банки-изгои.

В самом Нацбанке не разглашают имена ни получателей кредитов рефинансирования, ни названия банков, попавших "под раздачу".

По данным Forbes, в пятерку "счастливчиков" вошли банк Креди Агриколь, Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк.

Напомним, на межбанке 4 сентября в середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а были выставлены исключительно заявки на ее покупку.

*Фото ipress.ua

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!