Бензин подорожал из-за разрешения правительства

Вторник, 11 сентября 2012, 09:29

Правительство фактически разрешил нефтетрейдерам повысить цены на бензин на 3-5%.

10 сентября экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) установила предельные цены на нефтепродукты оказались выше их средней стоимости на рынке, пишет "Коммерсант-Украина".

Участники рынка называют решение нелогичным - если цены на нефтепродукты на биржах пойдут вверх, их вряд ли можно будет удержать.

А если топливо начнет дешеветь, трейдеры не станут его снижать при нынешних предельных ценах.

"Нефтетрейдеры обязаны будут продавать свое топливо в рамках этих предельных цен", - рассказал один из участников заседания ЭАГ при Кабмине, аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко.

Источник в Минэнерго уточнил, что размер цен останется на прежнем уровне: А-95 должен будет стоить не выше 11,2 гривны за литр, а дизтопливо - не более 10,18 гривны за литр.

В связи с надеждой инвесторов на стимулирующие меры центробанков Европы и США стоимость нефти начала расти начиная с 1 сентября.

Так, на 10 сентября цена нефтяной корзины ОПЕК с начала месяца увеличился с 109,52 доллара до 114 долларов за баррель.

Рост цен на нефть и нефтепродукты, по прогнозам аналитического агентства Bloomberg, продлится минимум до конца сентября.

В пресс-службе ОАО "Галичина" отмечают, что нынешний рост цен на топливо связано с чрезмерной зависимостью Украины от импортных нефтепродуктов, согласно котировкам Platt `s, растут с начала сентября.

"В этих условиях невозможно ограничить цены", - отмечают в пресс-службе предприятия.

"Если цена на нефтепродукты пойдет вверх, то, конечно, ее никто не сможет остановить, и я думаю, что в Минэнерго это прекрасно понимают. Для всех также очевидно, что если гривна" просядет ", то все эти договоренности автоматически обнулятся", - заявил директор "Донецкойлсервиса" Виктор Мартиросян.

Как сообщалось, по данным компании UPECO, крупные сети АЗС с 10 сентября повысили розничные цены на бензины всех марок в среднем на 10-20 копеек за литр по сравнению с ценами 7 сентября.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!