Автопром в ожидании лучших времен

Понедельник, 10 сентября 2012, 10:45

В 2013 году продажи автомобилей в Украине снова начнут расти.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Корпорация "Укравто" в пятницу дала прогноз роста в 5-9%, а импортеры ожидают и вовсе 13%. Определяющими факторами могут стать увеличение кредитных предложений и обновление парка автомобилей, приобретенных в докризисный период, поясняют они.

По словам заместителя председателя правления компании по продаже и развитию дилерской сети Вахтанга Васадзе, "Укравто" прогнозирует, что рынок легковых автомобилей достигнет 230-240 тыс., а это на 5-9% выше ожидаемых показателей текущего года.

В свою очередь, автоимпортеры ожидают еще большего. "Наш базовый прогноз на следующий год — 13% роста, до 260 тыс. новых автомобилей",— сообщил директор департамента маркетинга и рекламы концерна "Нико" Ярослав Вовк.

По его словам, такие показатели будут возможны при сохранении стабильности курса гривны, а также отсутствии государственного регулирования в виде введения спецпошлин и утилизационного сбора на иномарки.

В первом случае для импортеров может увеличиться пошлина с нынешних 10% до 33,4-47%, а во втором — будет введен новый сбор, который увеличит их стоимость минимум на $1 тыс. 

Отметим, что до кризиса автопродажи в Украине ежегодно увеличивались на 30-40% и достигли максимального показателя в 623 тыс. в 2008 году. Однако в 2009 году во время кризиса рынок упал более чем на 70% и так и не восстановился.

Максимальный прирост с тех пор был в 2011 году — на 36%, но уже в этом году эксперты ожидают нулевой прирост (по итогам восьми месяцев он составил всего 5%). 

Напомним, ранее, согласно постановлению Минэкологии, Украина собирается ввести утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!