Новый Таможенный кодекс уже обошелся бюджету в 2 миллиарда

Среда, 8 августа 2012, 15:37

В течение июня и июля 2012 импортеры существенно снизили декларируемую стоимость ввозимых в Украину товаров.

Либерализация Таможенным кодексом процедур контроля таможенной стоимости при импорте, по подсчетам Гостаможни, с начала лета уже обернулась потерей 2 млрд гривен, передает DT.UA.

"Упрощенная процедура контроля таможенной стоимости, введенная новым Таможенным кодексом, привела к тому, что на момент таможенного оформления таможенные органы фактически потеряли право корректировки таможенной стоимости при наличии обоснованных оснований", - цитирует издание письмо ГТСУ, направленное в Минэкономики.

"В условиях нового Таможенного кодекса контроль правильности определения таможенной стоимости сведен к проверке расчета, проведенного декларантом, т.е. проверки правильности арифметических действий сложения составляющих таможенной стоимости к цене товаров", - отметили в Гостаможслужбе.

В частности, в письме говорится о том, что с 1 июня 2012 фактурная стоимость товаров уменьшилась почти на 20%, что дает основания утверждать о предоставлении декларантами ложных сведений о стоимости товаров.

"По результатам анализа установлено, что в июне 2012 года по сравнению с мая 2012 года средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 17,7% (с 1,24 до 1,02 доллара за килограмм). Негативная тенденция резкого падения уровня таможенной стоимости продолжается и в июле. По сравнению с маем текущего года средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 25% (с 1,24 до 0,93 доллара за килограмм) ", - информируют таможенники.

В ГТСУ отмечают, что с 1 июня 2012 фактурная стоимость товаров уменьшилась почти на 20%, что дает основания утверждать о предоставлении декларантами ложных сведений о стоимости товаров.

В целом же, как считают таможенники, в результате либерализации Таможенным кодексом процедур контроля таможенной стоимости потери бюджета с 1 июня 2012 года уже составили свыше 1,7 млрд гривен.

Кроме того, на 220 млн гривен уменьшились дополнительные поступления в бюджет за счет корректировки таможенной стоимости в июне по сравнению с маем.

В связи с этим таможенники предлагают внести соответствующие изменения в Таможенный кодекс, вернув ГТСУ право корректировать таможенную стоимость.

В то же время, согласно сообщениям СМИ, посольства иностранных государств в своих комментариях отмечают существенное сокращение количества жалоб на завышение таможенной стоимости от зарубежных компаний в торговые миссии посольств после введения в действие нового Таможенного кодекса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!