Страховка за потерянные спутники составит 40 миллионов долларов

Вторник, 7 августа 2012, 15:53

Страховая компания "Ингосстрах" готова в полном объеме выплатить страховую сумму за потерянный спутник связи "Экспресс-МД2" после того, как Роскосмос пришлет свое заключение.

Об этом заявил руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клейменов, сообщает телеканал "Вести".

"Действительно, запуск и эксплуатация на орбите космического аппарата "Экспресс-МД2" были застрахованы в "Ингосстрахе". Страхователем выступает федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь". Страховая сумма составляет 1 млрд 177 млн 149 тыс. рублей (37,176 млн долларов). По предварительной информации, произошла авария в связи с проблемами с разгонным блоком. Сейчас наши специалисты находятся на связи с экспертами, которые занимаются выяснениями причин аварии. "Ингосстрах" выполнит все взятые на себя обязательства по договору", - пояснил он.

По словам Клейменова, по договору были застрахованы запуск и эксплуатация спутника, а одним из предусмотренных страховых рисков является "полная и/или частичная гибель космического аппарата".

При этом срок действия договора в отношении "Экспресс-МД2" начинался с момента запуска и заканчивался через год.

Что касается спутника Telcom 3, который также не долетел до орбиты, то он, по некоторым данным, был застрахован в компании "Альфастрахование".

Скорее всего, страховая выплата за него будет несколько меньше – стоимость космического аппарата ниже, чем у "Экспресс-МД2".

Как известно, ожидалось, что ракета-носитель "Протон-М" с РБ "Бриз-М", стартовавшая с космодрома Байконур 6 августа в 23:31 по московскому времени, выведет в космос два космических аппарата — российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telcom 3.

Однако в ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.

По оценке специалистов, ущерб от аварии составляет не менее 5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.