Мнение эксперта: Из-за низкого уровня доверия к госбумагам Кабмин привлечет у населения немного средств

Вторник, 7 августа 2012, 14:59 —

Эксперты считают, что правительству удастся привлечь у населения не более нескольких сотен миллионов долларов в текущем году из-за низкого уровня доверия граждан к государственным ценным бумагам.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, комментируя слова директора гендепартамента банковского надзора НБУ Алексея Ткаченко о том, что доходность казначейских обязательств ожидается в 8-10%.

По мнению экономиста, озвученный уровень доходности казначейских обязательств является привлекательным по сравнению со средней процентной ставкой по однолетним (длинным) вкладу в долларах, которая сейчас составляет в среднем 7,8%.

"Кроме того, парламент недавно уволил инвестиционный доход физлиц по гособлигациям от налогообложения, что наряду с готовностью Сбербанка осуществлять обратный выкуп бумаг (с максимальной премией / дисконтом к цене продажи в 1%), должен сделать этот инструмент интересен для населения", - сказала эксперт .

"Тем не менее, мы по прежнему считаем, что правительству удастся привлечь у населения не более нескольких сотен миллионов долларов в текущем году из-за низкого уровня доверия граждан к государственным ценным бумагам", - отметила Белан.

Однако, по ее словам, новый инструмент может стать существенным источником финансирования для правительства в среднесрочной перспективе.

"Исходя из официальных данных, объем наличной иностранной валюты вне банковской системы достиг 80 млрд долларов на конец 2011 года или 48% ВВП 2011 года. Даже если предположить, что лишь 20% этой суммы находится на руках у населения в наличной форме, сумма все равно будет значительным, становивишы 16 млрд долларов", - подытожила экономист.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.