Ведомство Богатыревой выступает за сокращение количества аптек

Вторник, 7 августа 2012, 14:16

Министерство здравоохранения изучает возможность введения ограничений на количество аптек, установив норму из расчета одна аптека на 5000 населения.

Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств Инна Демченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Эту тему изучают. Минздрав уже даже предлагало изменения к лицензионным условиям по пешеходной доступности. Это 300 метров в городе, 400 метров в районных центрах между аптеками, и одна аптека на 5000 населения в городах", - сказала она.

Демченко отметила, что эти предложения подержал Госкомитет по предпринимательству, но заблокировал Антимонопольный комитет.

"Мы надеемся, что все-таки, проведем с участием аптечных ассоциаций согласительный совет и совместными усилиями убедим Антимонопольный комитет в том, что такие ограничения необходимо вводить", - подчеркнула она.

По словам Демченко, норма "одна аптека на 5000 населения" действует во многих странах, а в Дании одна аптека обслуживает 17 тысяч населения.

Напомним, недавно в Украине вступили в силу новые "Лицензионные условия ведения хоздеятельности по производству и торговле лекарственными средствами", согласно которым власти запретили брендированные аптеки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!