Google и Apple претендуют на патенты Kodak

Вторник, 7 августа 2012, 10:33

Производитель электроники Apple и интернет-компания Google вошли в число инвестиционных групп, претендующих на покупку патентов производителя фотооборудования Eastman Kodak.

Об этом передают "РИА новости" со ссылкой на The Wall Street Joural.

Kodak находится в процессе банкротства и раньше ее представители сообщали, что значительную часть долгов Kodak намерена выплатить за счет продажи своего патентного портфолио.

Всего компания рассчитывает продать с аукциона 1,1 тысячи патентов - примерно десятую часть своего портфолио интеллектуальной собственности.

Начало аукциона запланировано на 8 августа.

По данным издания, Kodak получила две заявки на покупку патентов от инвестиционных групп, в одну из которых вошла Apple, а в другую - Google.

Предложенная стартовая сумма составляет около 150-250 миллионов долларов, сообщают источники издания.

В то же время, цена, за которую Kodak в итоге продаст патенты, может оказаться значительно выше первоначального предложения.

Например, канадский производитель сетевого оборудования Nortel продал год назад шесть тысяч своих патентов за 4,5 миллиарда долларов, хотя изначально компании предлагали лишь 900 миллионов долларов.

Примечательно, что за патенты Nortel также боролись Google и консорциум компаний во главе с Apple.

В результате портфолио интеллектуальной собственности досталось консорциуму, в который, кроме Apple, входили Microsoft, RIM, Sony, EMC и Ericsson.

Компания Eastman Kodak была основана в 1892 году изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом и с тех пор занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции.

В январе 2004 года компания объявила об окончании производства пленочных камер (за исключением единовременных) в США, Канаде и Европе, но и по сей день продолжает выпуск фото-и кинопленки.

В январе 2012 года компания Kodak подала заявление в Федеральный суд Нью-Йорка по делам о банкротстве (US Bankruptcy Court).

За 2011 год компания потеряла около 88% рыночной стоимости и подачей заявления расписалась в неспособности расплачиваться с кредиторами.

Вместе с заявлением о скором банкротстве Kodak обнародовала планы по реструктуризации бизнеса, по мнению руководства, позволит вести бизнес более эффективно.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.