Нацбанк готовится к фінансовому кризису?

Пятница, 31 августа 2012, 09:47

Нацбанк упростил условия кредитования проблемных банков.

Как пишет Коммерсант-Украина, постановлением N321 НБУ в четыре раза увеличил срок предоставления банкам стабилизационных кредитов для поддержки ликвидности.

Учреждениям разрешили привлекать в НБУ стабилизационное финансирование минимум на два года, тогда как до сих пор первоначальный срок использования кредита ограничивался 90 днями. Еще на год заем будут пролонгировать лишь с одновременным назначением банку куратора.

Максимальный срок использования кредита составит пять лет, что существенно больше нынешних 450 дней в случае реальной угрозы стабильности банка.

Как пишет издание, выдавать стабилизационные кредиты НБУ начал осенью 2008 года, когда банки столкнулись с массовым оттоком вкладов.

Средства предоставлялись на год, и несмотря на то, что банкам устанавливались множественные ограничения, кредиты брались охотно. К 2010 году их задолженность перед регулятором достигла 74 млрд грн, но к концу I полугодия 2012 года упала до 60 млрд грн.

При этом еще в июле 2010 года НБУ сократил срок выдачи кредитов до 90 дней на фоне стабилизации ситуации.

Банкиры удивлены принятым решением, отмечая, что оно похоже на подготовку регулятора к новому финансовому кризису.

"Возможно, НБУ больше нас знает о глобальной ситуации и происходящем в Украине",— сказал изданию один из банкиров. Если пессимистические прогнозы обоснованны, НБУ действует правильно, уверены банкиры.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!