Эмиссары МВФ приехали, чтобы вернуть власть в реальность

Четверг, 30 августа 2012, 09:29

Работа миссии Международного валютного фонда в Киеве призвана позволить подготовить реалистичную бюджетную смету на будущий год.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как рассказал источник издания, знакомый с ходом подготовки к переговорам, визит МВФ внеплановый и связан с расхождением взглядов в Кабмине на расчеты доходов госбюджета на 2013 год.

"Если относительно прогноза реального роста ВВП — около 3% в следующем году — разногласий в правительстве практически нет, то сумма номинального ВВП вызывает дискуссии", - сказал он.

"От какой суммы считать 3-процентный рост ВВП: от первоначально прогнозируемого показателя на 2012 год или же от реального прогноза?", - рассказал источник.

Госбюджет на текущий год был рассчитан, исходя из номинального ВВП в 1515,5 миллиардов гривен. Впрочем, сейчас этот прогноз выглядит нереалистичным, поскольку при годовом прогнозе роста реального ВВП в 5% его темпы к концу I полугодия замедлились до 2,5%, а промышленности по итогам семи месяцев — до 0,2%.

Какой может быть альтернативная база расчета роста номинального ВВП 2013 года и, соответственно, доходов сводного бюджета, источник газеты не знает.

"Разница может быть существенной, например, в июле Всемирный банк прогнозировал по итогам года номинальный ВВП в 1466,5 млрд грн, а ВВП следующего — 1648,3 млрд грн (при реальном росте ВВП на 3,5%). При этом через бюджет перераспределяется треть ВВП", - пишет издание.

Как отмечается, визит миссии МВФ может повлиять на "реалистичность" показателей бюджета. "Хотя при консервативных бюджетных показателях многие социальные инициативы включить в документ не удастся", - пояснил собеседник.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!