Экс-таможенники заявляют, что их должности начальство продало

Пятница, 3 августа 2012, 17:14

55 бывших сотрудников Черновицкой областной таможни заявляют о продаже должностей в учреждении.

Об этом говорится в их обращении, текстом которого располагают "Українські новини".

Авторы сообщают, что в январе были уволены со своих должностей, но доказали незаконность этих увольнений в судах.

11 июля их уведомили о восстановлении на службе, а 12 июля - снова вручили приказ об увольнении за нарушение присяги государственного служащего.

Экс-сотрудники таможни называют сложившуюся ситуацию произволом и связывают ее с желанием начальства избавиться от неугодных работников.

Они также заявляют о получении руководством средств от занявших их должности людей. "По приблизительным ценам, которые были уплачены теми, кто нас сменил, работа инспектора таможни сегодня стоит 10-15 тыс. евро", - говорится в документе.

Аворы обращения также заявляют, что часть полученных руководством областной таможни средств уходит в центральную Таможенную службу.

"После такого сбора часть средств направляется в столицу "поблагодарить" заместителя начальника Таможни Степана Дериволкова, который тоже из этой суммы отдает заработанное начальнику Таможенной службы Игорю Калетнику", - говорится в сообщении.

Экс-сотрудники отмечают, что в Черновицкой таможне совершаются ряд других правонарушений, в частности, берутся взятки с водителей за внеочередной пропуск автомобилей и неприменение к ним отдельных таможенных правил, причем сумма негласного ежедневного сбора с крупных постов может достигать 20-30 тыс гривен.

"Эти факты и эпизоды работы Черновицкой таможни в таком режиме могут быть доказаны бывшими работниками таможни с полной информацией о транспортных средствах, а именно - номерными знаками авто, фамилиями и перечнем товаров, который пересекал границу Украины", - отмечается в обращении.

Экс-таможенники передали свое обращение помощнику-консультанту депутата Верховной рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Соболева Олегу Истратию и попросили его передать документ непосредственно Соболеву, а также в контролирующие органы в самой Таможне.

29 июля Истратий направил документы Соболеву. После этого, по словам Истратия, на него стало осуществляться давление сотрудниками милиции непосредственно на месте его работы в Новоселицах Черновицкой области.

3 августа Истратий передал документы экс-таможенников депутату от НУНС Геннадию Москалю, который обещал ему провести депутатское расследование.

В марте 2011 года Львовский облсовет призывал уволить Калетника за якобы массовое увольнение уроженцев западного региона и назначение чиновников с сомнительной репутацией из других областей.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!