Украина теряет деньги из-за российской обходной трубы

Среда, 29 августа 2012, 09:34

До конца года транзит российского газа через территорию Украины снизится на 24-35%.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме".

Это значит, что Украина недополучит $500 млн выручки из-за ввода обходного газопровода Nord Stream, отмечается в публикации.

Кроме того, заместитель директора департамента нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, комментируя информацию о сокращении потребления газа в стране по итогам семи месяцев на 7,3%, заявил, что предприятия за счет перехода на уголь сократили потребление газа почти на 1 миллиард кубометров.

Он отметил, что потребление сократилось еще на 450 миллионов кубометров благодаря переводу работы газопроводной системы с газа на электроэнергию.

Столько же сэкономили за счет перевода ТКЭ на уголь и сокращения потерь тепла в коммунальном секторе, пишет издание.

Также сокращение потребления газа привело к снижению закупок топлива в России на $1,08 миллиарда. Как отмечается, за пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров.

Газета пишет, что в этом году Украина закупит у России 35 млрд кубометров газа: 27 млрд кубометров приобретет "Нафтогаз" и еще 8 млрд кубометров — Ostchem Group Дмитрия Фирташа.

"Еще больше сократить закупку топлива в России мы сможем, когда будут запущены месторождения на Черноморском шельфе", - считает Бородин.

Однако, как отмечается в публикации, Украина одновременно потеряла более $290 млн от сокращения транзита российского газа через территорию страны. По итогам семи месяцев этот показатель снизился на 22,9%, до 50,5 млрд кубометров.

В Минэнерго это также связывают с запуском Nord Stream.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.