Треть средств на учебники получила соратница Табачника

Вторник, 28 августа 2012, 14:10

Треть средств, выделенных на издание учебников для первоклассников, ушло в частные руки.

Об этом заявила координатор направления "Общество знаний" в "Правительстве перемен" Лилия Гриневич, сообщают "Комментарии".

"Треть средств, которые были потрачены на учебники для первых классов, попали в частное издательство" Освіта": 11 из 63 наименований учебников для первоклассников напечатало это издательство. А в деньгах это выглядит так: 21 из 64 млн. грн. Получила именно эта кампания . Государственное же одноименное издательство "Освіта", которое всегда занималось печатью учебников, получило, по сути, крохи ", - пояснила Гриневич.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на сложность и низкое качество учебников для первоклассников с педагогической точки зрения.

Ранее в Минобразования сообщали, что стоимость печати учебников для учащихся первых классов общеобразовательных учебных заведений составила около 63 млн. гривен.

Вместе с тем в МОН отметили, что средняя цена учебника для школ с украинским языком обучения является рекордно низкой - 12,8 грн. Тираж учебников для первого класса составил 4,345 млн. экземпляров для школ с украинским языком обучения и школ, где обучение ведется на языках национальных меньшинств.

Как сообщает Образовательный портал, издательский дом "Образование" возглавляет Тамара Ткаченко. К весне 2011 года она была генеральным директором Государственного специализированного издательства "Образование". Оно находится в ведомстве Минобразования и ежегодно печатает для миллионов школьников учебники.

Она известна провалом печати пособий в 2010-м. Тогда Министерство должно было выпустить новые книги для 10-классников. Прошло больше года, 10-классники уже перешли в 11-й, но некоторых учебников так и не получили.

Тогда Тамара Ткаченко вступилась за министра образования Дмитрия Табачника, на которого журналисты возложили ответственность за срыв печати, и заявила - в ее издательстве просто закончилась бумага.

С должности она ушла весной 2011-го. Как раз на место директора ООО издательский дом "Освіта".

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.