Война Apple с Google все ближе - The New York Times

Вторник, 28 августа 2012, 11:15

"Дело Samsung" приближает битву Apple с Google.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на The New York Times.

Как отмечается в сообщении, предыдущий глава Apple Inc. Стив Джобс не стеснялся выражений, когда говорил об Android - мобильной операционной системе от Google, которая, по его мнению, была чрезвычайно похожа на операционную платформу iPhone.

Автору своей биографии Вальтеру Исааксону Джобс заявил, что Android был "украден" и что он "желает начать термоядерную войну в связи с этим".

Однако до настоящего времени Apple не начинала войны с Google, по крайней мере, открыто. Вместо этого Apple устраивала судебные разбирательства с теми производителями мобильных телефонов, которые использовали Android в своих продуктах.

Одним из таких производителей стала корейская компания Samsung Electronics, которую суд США в пятницу обязал выплатить американской компании более $1 млрд за нарушение некоторых патентов.

Теперь же вероятность начала разбирательства возникла и перед Google, которая все активнее выпускает собственные устройства благодаря покупке Motorola Mobility, или же выступает как их полноценных разработчик, что наблюдалось в случае с планшетом Nexus 7.

В ходе разбирательства Samsung с Apple суд присяжных установил, что разработки, которые использовались в Android, являются не просто плодом труда инженеров южнокорейской компании, а нарушают патентные права Apple - что потенциально вынуждает Google внести изменения в свое программное обеспечение.

Однако война с Google может повредить Apple. В браузере Safari от Apple используется поисковое расширение от Google, а некоторые популярные приложения, среди которых Gmail, предлагаются в App Store.

Прямая атака может вынудить Google удалить это ПО из устройств Apple, что сделает их менее привлекательными для клиентов.

Но такого рода отношения не останавливали Apple в прошлом. Например, Samsung является ведущим поставщиком микрочипов и экранов для iPhone от Apple.

Google уже дала понять, что имеет в своем распоряжении более широкие возможности для борьбы с Apple, чем такие компании, как Samsung. Google принадлежат несколько патентов на важные разработки для iPhone, среди которых карты и система поиска.

Несмотря на это, мир между двумя компаниями кажется все более неустойчивым. По словам информированных источников, юристы Google тесно сотрудничают с адвокатами производителей устройств, чтобы защитить их от разбирательств с Apple.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.