В Украине запрещают рекламу популярных таблеток

Вторник, 28 августа 2012, 09:16

В Украине вводятся ограничения на рекламу безрецептурных препаратов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", Минздрав опубликовал список из 326 лекарств, реклама которых запрещена.

В частности, это лекарства, вызывающие привыкание, содержащие наркотические и психотропные вещества, предназначенные для лечения детей в возрасте до 12 лет, а также для приема во время беременности и лактации.

Кроме того, в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции.

Так в в перечне оказались популярные АЦЦ, "Корвалол", "Парацетамол" и "Солпадеин".

"Из 326 лекарств, запрещенных к рекламе, более 100 произведено в Украине. Из крупных производителей ограничения коснутся компании "Фармак" (в списке 14 ее препаратов), группы компаний "Здоровье" (12) и "Дарницы" (6)", - пишет издание.

"Из зарубежных компаний это GlaxoSmithKline (GSK). Например, под запрет попал его препарат "Солпадеин", один из лидеров в группе анальгетиков", - отметил менеджер в одной из фармкомпаний.

Депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева заявила, что список еще будет дополняться. По ее словам, в него, в частности, войдут такие популярные лекарства, как "Эссенциале", "Но-Шпа" (производитель Sanofi-Aventis) и "Мезим" (производитель Berlin-Сhemie).

"Их продажи достигают миллиардов гривен, а потребление никак не контролируется. В то же время внести их в список рецептурных мы не можем — страна огромная, и не у каждого жителя, особенно в деревнях, есть возможность идти к врачу с любым недомоганием",— отмечает Бахтеева.

Фармацевтические компании, входящие в "Европейскую бизнес ассоциацию", ранее подвергли законопроект критике, пишет газета.

Они отмечали, что считают нецелесообразным запрещать рекламу лекарств, которые содержат наркотические и психотропные вещества в очень малом количестве, не несущем угрозы здоровью пациента. Реклама лекарственных средств безрецептурной группы разрешена в большинстве стран ЕС и во всех странах СНГ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.