Меркель хочет, чтобы Греция осталась в зоне евро

Пятница, 24 августа 2012, 18:40

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы, чтобы Греция осталась в зоне обращения общей валюты евро.

Выступая на переговорах в Берлине с премьер-министром Греции Андонисом Самарас, она добавила, что верит в то, что правительство Греции делает все возможное для вывода страны из кризиса, передает Радио "Свобода".

Самарас, со своей стороны, тоже пообещал, что его страна выполнит свои обязательства.

На переговорах с Ангелой Меркель сегодня и с президентом Франции Франсуа Олланд завтра Андонис Самарас хочет добиться, чтобы Греции позволили осуществить необходимые для получения международной финансовой помощи реформы в течение четырех лет, а не двух, как определяют ныне действующие договоренности о предоставлении этой помощи.

По этим договоренностям, Греция должна засвидетельствовать, что к 2015 году сократит бюджетные расходы на 11,5 млрд евро, чтобы в сентябре получить следующий транш международной помощи на 31,5 млрд евро.

Без этих средств Греции может грозить дефолт, а затем она была бы вынуждена отказаться от евро.

По условиям предоставления международной финансовой помощи от Европейского Союза и Международного валютного фонда на общую сумму в 130 млрд евро, согласованного в марте 2011 года, Греция обязалась осуществить ряд болезненных реформ, чтобы радикально сократить бюджетные расходы и уменьшить государственный долг.

Эти меры уже привели к ухудшению уровня жизни населения страны и социальных беспорядков по всей Греции.

В мае 2010 года Греция уже получала такую же помощь на 100 млрд евро, но тех средств и принятых по условиям той помощи мероприятий сбережения не хватило, чтобы вывести страну из глубокого бюджетного и долгового кризиса.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.