За последние 20 лет в Украине существенно вырос уровень бедности

Пятница, 24 августа 2012, 11:59

Главной социально-экономической изменением в жизни украинских за последние два десятка лет стало то, что в стране существенно вырос уровень бедности.

Об этом заявил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, передает ВВС.

По словам Паниотто, к 1998 году этот показатель неуклонно рос, пока не достиг 52%.

Однако после 1998, когда Украина чуть не была вынуждена объявить дефолт, ситуация начала улучшаться, а через 10 лет после этого, в 2008 году, показатель субъективной бедности упал до 12%.

Но новый экономический кризис и политические события в Украине привели к тому, что количество украинских, которым не хватает на еду, начала расти.

Сейчас бедными, то есть такими, чьих доходов не хватает даже на нормальное питание, считают себя около 16% наслелення Украине.

Расходы на питание берут как основу для своих оценок и демографы.

Людмила Черенько из Института демографии и социальных исследований НАНУ говорит, что по данным института, средняя украинская семья тратит на продукты 53% своих доходов, а 40% семей тратят на продукты более 60% своего совокупного дохода.

Именно этих людей можно считать бедными, потому что они, фактически, не имеют средств для развития и улучшения своей жизни. После 2009 года количество таких граждан растет - говорит Черенько.

"Большую часть бюджета украинских тратят на питание, при этом принципиальных изменений в самом питании не произошло. Медицина и образование де-юре являются бесплатными, а де-факто, люди вынуждены тратить на них свои деньги, и деньги немалые. Изменились и расходы на приобретение и содержание жилья ".

Время, как говорит Паниотто, от 2008 до 2012 в Украине сократилось и количество тех, кого можно считать средним классом, то есть, прослойкой, представители которого могут позволить себе не только еду, но и одежду, жилье и отдых.

Если в 2008 году таких было около 10%, то сейчас - вдвое меньше.

Впрочем, социолог утверждает, что люди склонны к сокрытию своих доходов.

Например, еще в 1995 социологи обнаружили, что расходы украинских за этот год были вдвое большими, чем доходы.

С другой стороны, исследуя уровень жизни украинских, ученые практически не имеют доступа к информации о богатейших украинских, хотя имущественное расслоение в Украине можно заметить невооруженным глазом.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.