"Энергоатом" отрицает покупку топлива для АЭС через посредников

Четверг, 23 августа 2012, 11:54

НАЭК "Энергоатом" опровергает информацию о якобы непрозрачных схемах расчета за поставки ядерного топлива с использованием фирм-посредников.

Об этом говорится в комментарии руководства "Энергоатома", передает DT.UA.

В "Энергоатоме" напомнили, что издание "Экономическая правда" для обоснования утверждения о "непрозрачные схемы" ссылается на отчет аудиторов Госфининспекции.

"На самом деле ситуация с поставками выглядит следующим образом: закупка ядерного топлива для украинских АЭС осуществляется по прямым контрактам с его производителями - российской топливной компанией ОАО "ТВЭЛ" и шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB, входящий в состав транснациональной компании Westinghouse", - отметили в компании.

"При этом компания Westinghouse, как и большинство других производителей ядерного топлива, производит для заказчиков исключительно фабрикацию топливных сборок. В этом случае обогащенный уран, составляет основную стоимость топлива (80-85%), покупается эксплуатирующими компаниями самостоятельно по отдельным контрактам", - говорится в комментарии руководства.

"С этой целью в 2010 году "Энергоатом" провел международный открытый конкурс, по итогам которого поставщиком услуг по обогащению урана была выбрана российская компания ОАО "Техснабэкспорт". Поставки материалов и услуг ядерно-топливного цикла российского происхождения осуществляются на мировом рынке исключительно через ОАО "Техснабэкспорт", в том числе через его дочерние компании, которые распределены по региональному принципу. При этом российские обогатительные предприятия не заключают прямые контракты с заказчиками", - заявили в НАЭК.

В компании особо подчеркнули, что Internexco Gmbh является дочерней компанией ОАО "Техснабэкспорт", уровень цены по контракту между НАЭК "Энергоатом" и Internexco Gmbh соответствует конкурсным предложениям ОАО "Техснабэкспорт".

"Таким образом, компания Internexco Gmbh не является посредником в расчетах с компанией Westinghouse Electric Sweden AB на производство и поставки ядерного топлива, а является поставщиком ядерного материала (обогащенного урана), который согласно условиям заключенного между "Энергоатомом" и компанией Westinghouse контракта на поставку ядерного топлива должен быть предоставлен "Энергоатомом" компании Westinghouse", - говорится в сообщении НАЭК.

Напомним, недавно правительство уволило с должности президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!