Chevron и Shell передали проекты соглашений по Юзовской и Олесской площадям

Вторник, 21 августа 2012, 19:44

Компании Chevron и Shell передали на рассмотрение межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) проекты соглашений по Юзовской и Олесской площадям для юридической экспертизы.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Драфты (соглашений) уже получены. Юристы работают и фактически до конца сентября, согласно закону, мы должны будем их подписать", - сказал он.

Украинской стороной СРП по разработке площадей выступают ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская", которые являются совместными предприятиями государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП – 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (доля – 10%).

Министр также подтвердил, что конкурс на заключение СРП по Слобожанской нефтегазоносной площади будет объявлен в сентябре 2012 года.

"Вопросы (со смежными лицензиатами) урегулированы. Координаты все утверждены. Думаю, до середины сентября (будет принято решение о проведении конкурса)", - добавил он.

Ставицкий также сообщил, что в настоящее время Государственная геологическая служба изучает целесообразность выставления на конкурс еще одного участка на территории Украины с залежами сланцевого газа.

Министр не уточнил, о каком месторождении идет речь, но отметил, что оно находится на территории Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областей.

Окончательное решение по этому месторождению планируется принять до конца сентября.

По словам главы Минэкологии, к концу сентября также планируется принять решение по Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря, на которую в ходе последнего конкурса не поступило ни одной заявки.

"Инвесторы попросили небольшую передышку, поскольку даже таким крупным компаниям сложно собрать сумму для единовременного платежа для получения права на разработку. Поэтому они попросили где-то месяц перерыва", - уточнил министр.

Как сообщалось, в начале мая 2012 года Межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) компанию Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд гривен инвестиций и 30 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн кубометров сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд гривен инвестиций и 25 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!