Кабмин выделил 748 тысяч на эвакуацию украинцев из Сирии

Вторник, 21 августа 2012, 17:53

Кабинет министров выделил Министерству чрезвычайных ситуаций 748,4 тыс. гривен для осуществления неотложной эвакуации граждан Украины из Сирийской Арабской Республики в Украине.

Соответствующее распоряжение от 23 июля 2012 № 581-р подписал премьер-министр Николай Азаров, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно тексту документа, Министерству финансов был поручено осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда госбюджета.

МЧС, в свою очередь, обязан подать в Минэкономразвития, Минфинансов и Государственной казначейской службы отчет об использовании средств, выделенных согласно распоряжению, до 30 октября 2012 года.

Как сообщалось, эвакуация украинских граждан из Сирии в связи с обострением ситуации в этой стране началась 26 июля. К вечеру того же дня 2 самолета из 62 украинских на борту сели в аэропорту "Борисполь" под Киевом.

1 августа из Сирии (Алеппо и Дамаске) в "Борисполь" прилетел украинский самолет Ил-76 из 177 гражданами Украины, 15 гражданами Польши и 7 гражданами Сирии на борту.

Путем прохождения было осуществлено посадку в Дамаске, где на борт воздушного судна сели другие пассажиры.

Таким образом, число эвакуированных из Сирии граждан Украины достигла 239.

7 августа в МИД заявили, что еще 29 граждан Украины в ближайшее время будут эвакуированы из Сирии, а 14 августа было заявлено о планах по эвакуации 76 соотечественников, в частности, 15 августа - 5 граждан Украины, 27 августа - 15, и позже - еще 55.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Александра Дикусарова, о согласии вернуться в Украину уже заявили 70-80 граждан Украины и они будут эвакуированы усилиями Международной организации миграции.

По его словам, количество желающих эвакуироваться постоянно меняется в зависимости от ситуации с безопасностью в этом регионе.

Он также отметил, что украинское диппредставительство в Сирии держит постоянный телефонный контакт с 450 гражданами Украины, из них около 380 находятся в Дамаске и пригороде, около 70 - в Алеппо.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!