На Харьковщине хотят отбирать землю у "неуспешных" аграриев

Понедельник, 20 августа 2012, 19:23

Харьковская областная власть хочет забирать арендованные земли у "неуспешных", на взгляд чиновников, аграриев и отдавать участки "успешным".

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Харьковской облгосадминистрации.

Почти 30% сельхозпредприятий Харьковщины, по выводам облгосадминистрации, в этом году "отработали хуже некуда".

В частности, как заявил харьковский губернатор Михаил Добкин, они собрали зерновых менее 20 центнеров с гектара, тогда как нынешний средний показатель по области составляет 31 центнер.

По мнению губернатора, "даже в этот неурожайный год аграрии могли бы продемонстрировать лучшие показатели, а не прятать свои неудачи за погодными условиями".

"Мотивировать" аграриев, Добкин, похоже, решил несколько сомнительным образом.

"Пример успешных предприятий показывает, что можно бороться с непогодой. И этому должны учиться все. Иначе, земля неуспешных предприятий будет передаваться в пользование тем, кто умеет добиваться высоких результатов", - цитирует губернатора официальный сайт облгосадминистрации.

На сайте, кроме того, указано, что юристы облгосадминистрации уже даже начали разрабатывать правовой механизм того, как отменить аренду земли для "неуспевающих" предприятий.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, однако, называет такую инициативу "беспределом".

В интервью DW она отметила, что регулировать и вмешиваться в договорные отношения "не является делом губернатора".

"Это нарушение как украинских законов, так и Европейской конвенции, которая трактует аренду как частную собственность".

По убеждению Клочко, отменить аренду, а тем более забрать эту землю, можно только, если арендатор не платит за аренду или не выполняет обязательства, предусмотренные договором.

Председатель Харьковской областной общественной организации "Союз землеустроителей" Роман Леонов объяснил, что в Украине действует стандартный договор аренды земли сельхозназначения, который разработал Государственный комитет по земельным вопросам, и в котором нет пункта о "тот или иной показатель урожайности с гектара".

"Поэтому я не вижу прямых условий для отмены договора аренды земли, которая у каждого агрария, как и предполагает стандартный договор, обрабатывается и используется по назначению", - успокоил Леонов.

А вот председатель регионального центра развития науки, образования и производства Александр Мазуренко даже готов поддержать губернатора об отмене аренды неуспешным аграриям, правда, при условии, если власть будет действовать в направлении "преобразования настоящего утопического сельского хозяйства современное экологическое".

"Наши аграрии основном не владеют знаниями, которые помогли собирать хороший урожай, используя меньше химии, а больше естественных удобрений из животноводческих ферм, создавая вокруг полей экосистемы из заповедных зон, лесополос", - сетует ученый.

Мазуренко вообще сомневается, что в Украине есть по-настоящему успешные сельхозпредприятия.

"Вот кто-то должен неплохую прибыль с гектара. А если бы экономисты, экологи, почвоведы и другие ученые проанализировали, за счет чего он это имеет, то увидели бы, что потери в виде загрязнения воздуха, земли, воды, которую, кстати, п ' ют местные жители, кроме того, истощение черноземов, намного больше его доходы", - подчеркнул он.

Поэтому Мазуренко призывает чиновников вместо этого начать широкую научную дискуссию относительно структурных изменений в аграрно-промышленном комплексе области.

"Через пять лет мы можем и нынешних показателей урожайности не достичь", - предостерегает эксперт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.