В Германии думают о прекращении производства бензина с биоэтанолом

Понедельник, 20 августа 2012, 14:41

В Германии дискутируют о целесообразности прекращения производства бензина Е10, к которому примешивают этанол, полученный из зерна.

В первую очередь это связано с плохим урожаем в этом году и подорожанием продуктов, передает Deutsche Welle.

Аргументы в пользу прекращения продажи этого бензина из-за рекордных цен на продукты звучат все громче.

К требованию министра по развитию Дирка Нибеля прекратить производство Е10 присоединились и Зеленые, и природозащитные организации, и защитники прав потребителей.

"Введение биотоплива везде стало ложным путем - и в Германии, и в США, где уже около 40% урожая кукурузы идет на производство этанола", - сказал руководитель организации Foodwatch Тело Боде.

Эксперт по аграрным вопросам организации Greenpeace Мартин Гофштеттера также заявил, что отказ от топлива, в составе которого 10% биоэтанола, имеет смысл, учитывая ситуацию с уменьшением объемов зерна во всем мире.

Такую же позицию заняла и немецкий природозащитной организации BUND.

Однако звучат и другие точки зрения. В частности, производитель биотоплива Südzucker тоже присоединился к дискуссии.

"Эти дебаты в Европе я считаю преувеличенными", - сказал руководитель этой компании Вольфганг Геер в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По его убеждению, признаков того, что увеличение производства биоэтанола приводит к уменьшению количества продуктов питания, нет.

Между тем во всем мире растут цены на продовольствие, чему поспособствовала также засуха в США и Индии.

Критики предостерегают, что потребность в кукурузе и пшеницы для производства этанола, который примешивают к бензину Е10, только дополнительно увеличит цены.

ООН тоже предостерегает от продовольственного кризиса.

Зато в объединении немецких производителей биотоплива VDB считают вероятной запрет Е10 символическим шагом, поскольку "подавляющее большинство глобального спроса на зерно поступает не от производителей биоэтанола, а из животноводческого сектора", - заявил руководитель объединения Эльмар Бауманн.

По его словам, из немецкого урожая зерна 2011 года на производство биоэтанола ушло около 4%, что составляет примерно 0,1% от всего мирового урожая зерновых.

Поэтому, по его убеждению, запрет Е10 в Германии не способна помочь бедным странам.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.