Греции грозит выход из еврозоны

Понедельник, 20 августа 2012, 10:20

Греция может выйти из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов.

Об этом сообщил министр финансов Яннис Стурнарас, передают "Риа новости".

Стурнарас также впервые сообщил, что вместо запланированных 11,5 миллиарда кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 миллиарда евро больше, или на 13,5 миллиарда до 2014 года.

"Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала" тройка "в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой", - сказал Стурнарас.

Также, по его словам, такое развитие событий было бы катастрофическим для страны.

Тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.

Между тем, греческие политики ищут пути сокращения расходов, которые нужны стране, чтобы уложиться в параметры сокращения бюджетного дефицита.

Кредиторы заявляют, что не разблокируют следующий 30-миллиардный транш помощи Греции до тех пор, пока греческое правительство не примет обещанные сокращения.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас 24 и 25 августа совершит визит в Париж и Берлин, где попытается убедить европейских лидеров в необходимости продлить период сокращения бюджетного дефицита и расходов.

Дополнительные средства, необходимые для этого, Греция обещает найти самостоятельно.

Напомним, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя ранее заявил, что к возможности распада зоны единой европейской валюты следует готовиться открыто.

Как стало известно, Финляндия - единственная из стран еврозоны, оказывает финансовую помощь Греции только под залог.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.