Украинско-российский "Зенит-3SL" установил рекорд точности выведения спутника

Понедельник, 20 августа 2012, 09:50

Мировой рекорд по точности выведения космического корабля на орбиту был поставлен при запуске спутника Intelsat-21, осуществленном с плавучей платформы в Тихом океане с помощью украинско-российской ракеты-носителя "Зенит".

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

После запуска по прямой видеосвязи замгенконструктора РКК "Энергия" Валерий Алиев, находящийся на плавучей платформе, доложил В.Лопоте, который следил за запуском в Королеве (Россия), параметры выведения спутника на орбиту.

""Морской старт" подтвердил свою надежность. В ходе запуска достигнута уникальная точность. Высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, ошибка составила ноль. Высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров. А реальная высота в апогее составила 35781 плюс 7 километров", - доложил В.Алиев.

"Этот запуск поставил мировой рекорд по точности выведения (космического корабля на орбиту). Я поздравляю всю команду "Морского старта"и всю кооперацию предприятий, которые участвуют в этом проекте, а это 30 тысяч человек. Мы выполнили штатно нашу работу и продемонстрировали наши возможности", - отметил со своей стороны В.Лопота.

Ракета-носитель "Зенит-3SL"с американским спутником связи Intelsat-21 стартовала 19 августа с плавучей пусковой платформы "Одиссей" в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт".

Ракета-носитель "Зенит-2S", разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА входят в состав ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL". Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина).

Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК "Энергия" им. С.П. Королева (г. Королев, Московская область, Россия). Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых КА соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания "Boeing Commercial Space Company" (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США).

Ракета космического назначения "Зенит-3SL" - современное средство выведения, отличающееся простотой эксплуатации, полной автоматизацией процессов подготовки и запуска. Работает на жидком кислороде и керосине с продуктами сгорания - водой и углекислым газом. Благодаря этому отличается экологической чистотой. Доработана с учетом специфики морского старта.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.