Зона свободной торговли с СНГ заработает с 23 сентября

Понедельник, 20 августа 2012, 09:13

Правительственный уполномоченный по сотрудничеству с СНГ заявил, что Зона свободной торговли со странами СНГ заработает с 23 сентября.

"Зона свободной торговли со СНГ заработает с 23 сентября. Заявка об этом - она подается непосредственно в Минск - уже представлена", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в эфире 5 канала, передает "Лигабизнесинформ".

Напомним, договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Напомним также, парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о ЗСТ в рамках СНГ, президент Украины подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Беларуси страной, которая ратифицировала его.  

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.