У Клименко не учли мнение бизнеса в проекте фискальной реформы

Четверг, 2 августа 2012, 11:29

Двухнедельные консультации Государственной налоговой службы с бизнесом и экспертами не убедили налоговиков отказаться от своих инициатив, предложенных в рамках реформирования фискальной системы.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Государственная налоговая служба завершила первый этап общественного обсуждения своего видения реформы налоговой системы, начавшийся в середине июля, и в среду разослала экспертам и ассоциациям первую обобщенную версию изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Предоставленный членам рабочей группы законопроект не очень отличается от более ранней концепции. В ГНС не отказались от его ключевых положений.

Все также предлагается снизить ставку НДС с 20% до 12% на импорт/реимпорт товаров и услуг, а также электроэнергию, газ, нефть и воду.

Все остальные операции на внутреннем рынке будут облагаться 7% налогом.

Под дополнительное налогообложение в 2% оборота (с 1 января по 1 июля 2013 года - 2,5%) будут подпадать практически все указанные выше операции, а также экспорт.

В ГНСУ все так же предлагают снизить нагрузку на фонд оплаты труда с одновременным существованием прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

10% будет взиматься с доходов на уровне 1,4 минимальной зарплаты (сейчас это примерно 1502 грн).

С суммы выше этого показателя, но не больше десятикратного размера минимальной зарплаты, будет взиматься 15%. А с более высоких доходов нужно будет платить 20%.

Социальную льготу в размере прожиточного минимума для трудоспособных, которая с 2015 года была бы применима для всех плательщиков, решили оставить, в частности, для матерей-одиночек, вдов, а также тех, кто воспитывает ребенка-инвалида.

Единый соцвзнос, как и было предложено первоначально, составит 15% для всех плательщиков.

В то же время законопроект содержит новые нормы, которые вряд ли мог предложить бизнес, например возвращение к возмещению НДС облигациями.

Они будут выпущены на сумму налога за период до 1 января 2013 года.

В пресс-службе ГНСУ утверждают, что это лишь один из вариантов возврата налога, и его поддержал ряд предприятий.

"Оформление возврата НДС бумагами будет только на добровольной основе", - добавляют в пресс-службе.

Но, по мнению директора экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, государство таким образом признает, что проблема с возмещением не решена, а долги растут.

Не в полном объеме реализована идея ГНС о ликвидации всех налоговых льгот.

Предложено взимать НДС с операций по поставке продуктов детского питания, технических средств реабилитации и легковых автомобилей для инвалидов, национальных фильмов (и их демонстрации), лекарственных препаратов, благотворительной помощи, книгоиздания.

Льгот, как по НДС, так и по прибыли, лишатся самолетостроители.

Будет ликвидирован специальный режим налогообложения в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.

Налог на прибыль придется платить легкой промышленности, машиностроению для агарного сектора, производителям биотоплива, гостиницам.

Но льготы по НДС останутся, в частности на услуги образования, медицины, при импорте газа.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.