США оставили за собой право на санкции в отношении России

Пятница, 17 августа 2012, 09:27

Президент США Барак Обама с 17 августа продлил на год действие ограничений на торговлю со странами, которые представляют угрозу для национальной безопасности США.

Торговля с ними регулируется законом "О международных чрезвычайных экономических полномочиях" (IEEPA), пишут "Ведомости".

Россия подпадает под этот закон с 2000 года наравне с Сирией, Ираном, Белоруссией, Северной Кореей.

Причины включения в список могут быть различными, для России - ее запасы высокообогащенного урана (32 реактора мощностью 24 ГВт).

Закон IEEPA позволяет президенту США контролировать и запрещать практически любые экономические операции с собственностью иностранного государства, а также замораживать счета и конфисковывать активы.

Санкции активно применялись Джорджем Бушем во время войны в Ираке (заморожено 1,7 млрд долларов активов) и во время конфликта в Ливии (50 млрд долларов, данные Council of Foreign Relations).

Известным обвиняемым по IEEPA был основатель трейдерской компании Glencore Марк Рич за незаконную торговлю с Ираном во время эмбарго в 1979-1981 годах.

Частным лицам за IEEPA грозит лишение свободы до 20 лет и штраф до 1 млн долларов.

Закон налагает арест на российские активы и имущество, относящиеся к ядерным объектам и программ по высокообогащенного урана, говорит сотрудник "Росатома": это нужно, чтобы обеспечить выполнение соглашения от 1993 года, предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана в топливо для атомных электростанций США.

Впрочем, закон таит угрозу для России. Нарушение торговых санкций, введенных США в отношении любой страны, также считается преступлением по IEEPA, пояснил сотрудник конгресса США.

Россия, несмотря на рекомендации Вашингтона, сотрудничает с Тегераном по АЭС в Бушере.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!