Сирийский режим связан с российскими банками - СМИ

Вторник, 14 августа 2012, 15:07

Сирийский режим Башара Асада, столкнувшись этой весной с усилением финансовых и торговых санкций со стороны Евросоюза и США, обратился за помощью к России.

Об этом передают "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По мнению издания, эффективные санкции против Сирии невыполнимые, пока ее власть поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Москвой.

Документы, которые есть в распоряжении, представляют собой переписку членов сирийского правительства между собой и с иностранными компаниями, датированы маем - июлем 2012 года.

"В России и Малайзии создаются оффшорные компании, в банках активируются счета в евро и рублях, которые могут быть готовы к 5 июля. После этого мы сможем легко получать оплату за нашу нефть и сами оплачивать импортные поставки. Мы подчеркиваем, что всем вовлеченным сторонам необходимо придерживаться строгой секретности, чтобы Евросоюз и США не раскрыли деятельность этих компаний и не включили их в списки санкций ", - говорится в документе.

Подтверждение того, что эти предложения были приняты, в составе писем нет, как нет названий банков и компаний.

Зато в других документах они есть: в форме сирийского контракта, высланного потенциальным покупателям сирийской нефти, в качестве платежного агента указанный "Газ промбанк", а в июньском переписке между Sytrol и небольшим нефтетрейдером Intertrade из Дубаи в этом качестве фигурирует московский "Новикомбанк".

Издание отмечает, что из еще одного письма следует, что в марте сирийские представители обсуждали вопрос облегчения электронных транзакций с "Газпромбанком".

Ни одна из упомянутых компаний не подтвердила, что ведет бизнес с Сирией, а в пресс-службе "Новикомбанка" заявили, что не комментируют слухи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!