Продажи мобильных телефонов в мире снизились

Вторник, 14 августа 2012, 14:44

Мировые продажи мобильных телефонов конечным пользователям во втором квартале 2012 года снизились на 2,3% по сравнению со вторым кварталом 2011 года и достигли 419 млн единиц.

Об этом сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на данные Gartner.

При этом продажи смартфонов составляют 36,7% от общего числа продаж мобильных телефонов и выросли на 42,7% во втором квартале 2012 года.

Спрос на мобильные телефоны продолжает снижаться, что значительно ослабляет общий рынок мобильных устройств.

По данным аналитиков, на падение продаж повлияло ожидание потребителями выхода iPhone 5, а также сложная экономическая ситуация.

Во втором квартале 2012 года Samsung расширил свой отрыв от Apple, заняв долю рынка в 29,5%.

Рост в этом квартале был обусловлен рекордными продажами смартфонов Galaxy, то есть на смартфоны в настоящее время приходится 50,4% всех мобильных устройств Samsung или 45,6 млн единиц.

Во втором квартале 2012 года потребительский спрос на iPhone компании Apple ослабел, продажи упали на 12,6% по сравнению с первым кварталом 2012 года, но выросли на 47,4% в годовом исчислении.

"Samsung и Apple продолжают доминировать на рынке смартфонов, а также занимают около половины рынка и увеличивают разрыв с другими производителями", - сказал главный аналитик Gartner Аншул Гупта.

Nokia сократила продажи мобильных телефонов на 14,8% во втором квартале 2012 года.

"Снижение продаж смартфонов ухудшается общим положением компании Nokia, так как она уже потеряла позицию №1 в предыдущем квартале и претерпела снижение рентабельности в связи с постоянным снижением продаж премиум смартфонов", - сказал Гупта.

Рынок смартфонов на ОС Android расширил свое лидерство, увеличившись на 20,7%.

Доля iOS-устройств немного выросла за год - на 0,6%, но снизилась на 3,7 процентных пункта относительно предыдущего квартала, так как пользователи отложили свои решения о покупке в преддверии предстоящего запуска iPhone 5.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.