Нацбанк выкупил у населения почти 2 тонны золота

Вторник, 14 августа 2012, 09:01

Национальный банк Украины за первые семь месяцев 2012 года выкупил у населения 1,9 тонны золота, что на 0,1 тонны больше, чем за весь 2011 год.

Об этом заявила заместитель главы Нацбанка Вера Рычаковская, сообщает агентство УНИАН.

По ее словам, именно этот факт позволяет НБУ изготавливать инвестиционные монеты.

Согласно предоставленной информации, НБУ реализовал почти 10 тыс. инвестиционных монет, выпуск которых был начат в конце 2011 года, на общую сумму 27,65 млн гривен.

Украинские инвестиционные монеты изготовлены из золота и серебра высшей пробы - 999,9, и на сегодня Национальный банк Украины выпустил инвестиционные монеты "Архистратиг Михаил" из золота номиналом 20 грн (1 унция) и 5 грн (1/4 унции) и из серебра номиналом 1 грн (1 унция).

С 10 августа, продолжая программу выпуска инвестиционных монет, Нацбанк ввел в обращение инвестмонеты "Архистратиг Михаил" из золота номиналом 10 грн (1/2 унции) и 2 грн (1/10 унции).

По словам Рычаковская, НБУ, с целью активизации продаж инвестмонеты намерена расширить каналы их реализации и смягчить ценообразования.

Речь идет о непосредственной продаже монет населению территориальными управлениями регулятора, а также о возможности предоставления их банкам под реализацию на комиссионной основе.

В НБУ утверждают, что банки уже подали заявки на следующей год на более 31 тыс. инвестиционных монет.

Как известно, Нацбанк начал выпуск инвестиционных монет из драгоценных металлов с целью предоставления населению альтернативы свободно конвертируемой валюте как средству накопления.

По оценкам НБУ, на сегодня объем наличной валюты у граждан Украины оценивается в 50-70 млрд долларов, а ежегодная потребность в золоте для выпуска инвестиционных монет для физических лиц составляет 3-5 тонн в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!