Акционеры "дочки" Кернела рассмотрят вопрос выкупа акций

Понедельник, 13 августа 2012, 09:07

Агрохолдинг "Кернел", купивший в 2011 году контрольный пакет акций ПАО "Сахарный союз "Укррос" и критикуемый миноритариями "Укрроса" за отказ от выставления оферты на выкуп их акций, сообщил о созыве внеочередного собрания акционеров ПАО для голосования по вопросу о выкупе акций.

Собрание акционеров назначено на 14 сентября, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Миноритарии "Укрроса" по дальнейшим вопросам о выкупе могут обращаться к команде investor relations "Кернела".

Как известно, агрохолдинг "Укррос" был выведен на рынок при помощи инвесткомпании "Драгон Капитал" в 2007 году.

По данным этой инвесткомпании, в 2011 году "Кернел" приобрел "Укррос" почти за 60 млн долларов, тогда как капитализация на тот момент составляла около 40 млн долларов.

После этого новый владелец предложил миноритариям заплатить за их акции лишь 18% от цены покупки контрольного пакета.

"Драгон Капитал" пояснял, что избежать обязательной оферты удалось потому, что "Кернел" покупал кипрскую компанию, которая владела "Укрросом".

Такую позицию "Кернел" критиковали и другие инвесторы. В частности, котируемый на Лондонской фондовой бирже инвестиционный фонд The Ukraine Opportunity Trust (UKRO) под управлением Fabien Pictet&Partners в ноябре 2011 года сообщил, что продал акции "Кернел" и "Авангарда" из-за отказа этих украинских агрохолдингов и их владельцев при поглощении более мелких украинских агрокомпаний выкупать акции у миноритариев.

Фонд тогда отмечал, что миноритарии "Укрроса" несколько месяцев не могут добиться формальных коммуникаций по поводу их пакетов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!