Польша хочет строить систему ПРО вместе с Францией и Германией

Воскресенье, 12 августа 2012, 14:31

Польша рассчитывает на сотрудничество с Францией, Германией и другими союзниками по НАТО при создании собственной системы противоракетной обороны.

Об этом сообщил министр обороны страны Томаш Семоняк в интервью Польскому агентству прессы, передают "Ведомости".

По его словам, противовоздушная, в том числе противоракетная оборона значится в числе приоритетов программы развития Вооруженных сил страны, одобренной президентом Брониславом Коморовским в ноябре 2011 года.

"Согласно этой программе, качество должно быть на совершенно новом уровне. Мы очень хотим, чтобы это происходило в сотрудничестве с Францией, Германией и другими нашими союзниками. НАТО очень поддерживает инициативы, направленные на то, чтобы отдельные страны достигали определенного оборонного уровня совместно. Это так называемая "умная оборона". При такой дороговизне проектов такое сотрудничество само напрашивается", - сказал Семоняк.

Он добавил, что стоимость польской системы ПРО оценивается в сумму от 10 до 20 млрд злотых (3-6 млрд долларов).

В августе Бронислав Коморовский заявил о необходимости создания в Польше собственной системы противоракетной обороны, которая, наряду с элементами американской ЕвроПРО, стала бы частью общей системы НАТО.

Необходимость реализации такой программы польская власть связывает с изменением характера ведения боевых действий и старением действующей системы, созданной при технической поддержке СССР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!