Лукашенко планирует построить "самую дешевую в мире" АЭС

Пятница, 10 августа 2012, 09:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что стоимость строительства АЭС в республике следует по возможности снизить.

С таким заявлением он выступил 9 августа в Гродненской области, в ходе поездки на место строительства станции, сообщает портал "Дело".

"Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире", - заявил президент о будущей АЭС.

При этом, правда, он пообещал, что станция в Беларуси будет "самой умной, самой современной, мощной".

Лукашенко также заявил, что Беларуси следует сотрудничать с Россией в проектах по строительству атомных электростанций в третьих странах.

"Везде следом за русским человеком должен идти белорус. Он должен научиться не только строить и проектировать вместе с россиянами, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли и в технологии", - сказал он.

АЭС в Беларуси планируется построить в Островецком районе Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой.

Для реализации этого проекта Беларусь подписала соглашение с российским "Атомстройэкспортом".

Финансирование будет осуществляться за счет российского кредита в 10 млрд долларов.

Станция будет состоять из двух блоков общей мощностью до 2,4 гигаватт. Строительство первого блока планируется завершить в 2017 году, второго - в 2020 году.

В министерстве энергетики Беларуси рассчитывают, что станция окупится за 20 лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!