Мнение эксперта: Заставить украинцев добровольно вывести сбережения из "тени" вряд ли удастся

Среда, 1 августа 2012, 11:32

Верховная Рада в июле приняла в первом чтении поправки НБУ в законодательство (законопроект № 10656) о функционировании платежных систем и развития безналичных расчетов.

По словам адвоката, руководителя Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексея Христофорова, большой общественный резонанс вызвало положение документа, которое предусматривает предоставление Национальному банку Украины права устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.

Большинство экспертов склоняются к мысли о том, что основной целью проекта является создание реальных предпосылок для наступления на "серый" сектор экономики, ведь предлагаемые новации, в случае их дальнейшего последовательного воплощения, заставят гражданина, который, например, желающий приобрести автомобиль или квартиру, проводить платеж исключительно через банковскую систему, что связано с регистрацией и фиксацией соответствующей платежной операции.

"Итак, имеет место первая (со времени введения идентификационных кодов) со стороны государства серьезная попытка поставить под контроль реальные доходы населения, сбережения которого, по самым скромным оценкам, достигают заоблачных 80 млрд долларов", - отметил эксперт.

"Бонусом" по результатам предложенных новаций должно стать вливания (через банковскую систему) части указанных средств в экономику Украины ", - добавил он.

По словам Христофорова, не вызывает сомнений тот факт, что будущее - за электронным управлением денежными средствами, а уменьшение объема наличных расчетов за счет увеличения объема расчетов безналичных является эффективной мерой в борьбе с "тенизацией" экономики и коррупцией.

"Вместе, не следует забывать о том, что одним из основных факторов, влияющих на решение человека отнести деньги в банк, есть доверие к конкретному банку, к банковской системе, к государству в целом", - отметил эксперт.

Как пример беспрецедентного доверия и патриотического отношения к государству, он привел Южную Корею, граждане которой во время азиатского "финансового цунами" Осенью 1997 года добровольно несли в банки семейные драгоценности.

"Через многолетнюю" кризис доверия "между властью и населением отечественной политической элите рассчитывать на подобное отношение, к сожалению, не приходится", - отметил Христофоров.

Заставить "маленького украинский" отнести сбережения в банк императивными мерами, по его словам, также не удастся, а "драконовские" меры со стороны государства в этой чувствительной области общественных отношений "неизбежно натолкнется на яростное сопротивление и попытки обойти соответствующие ограничения в любой способ и любой ценой, а также расцвет разнообразных теневых схем уклонения от контроля и т.д.".

"Учитывая это движение в этом направлении должен быть очень осторожным. Целесообразно для начала было бы поставить своеобразную" планку "для наличных расчетов на достаточно высоком уровне и постепенно двигаться вниз", - подытожил юрист.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!