G-20 созовет экстренный совет для оценки состояния мирового рынка зерна

Среда, 1 августа 2012, 09:14

В конце августа может быть созван совет "Большой двадцатки" (G-20) для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна.

Проведение встречи инициировано Францией, которая в настоящее время председательствует в G-20, пишет газета "Дело".

Причиной для срочного созыва членов союза стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке вследствие продолжительной засухи в США и странах причерноморского региона.

В настоящее время существуют серьезные опасения, что вследствие неурожая ряд стран могут ввести ограничения на экспорт зерновых в виде пошлин либо запрета на поставку продукции на внешние рынки.

Это уже сказалось на ценах отмеченной продукции, которые за последние пару месяцев взлетели на 25-30% в различных секторах зерновых.

Однако Франция предпочла пока занять выжидательную позицию до выхода нового отчета USDA относительно прогноза будущего урожая зерновых в мире, по результатам которого можно будет сделать определенные выводы.

Как известно, ситуации, подобные нынешней, наблюдались в 2007/08 и 2010/11 МГ, когда вследствие продолжительной засухи фьючерсы пшеницы на мировом рынке очень резко подорожали.

Кроме того, в 2010/11 МГ засуха и неурожай вынудили правительство РФ ввести запрет на экспорт зерновых из страны, тогда как в Украине действовала система квот, что в итоге создало еще большую напряженность на рынке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!