Рубини предсказывает "идеальный шторм" в мировой экономике в 2013 году

Понедельник, 9 июля 2012, 20:02

Американский эксперт, который предсказал мировая финансовый кризис 2008 года, Ноэль Рубини считает последние макропоказатели из Китая и США, а также долговые проблемы Европейского союза подтверждением реализации сценария "идеального шторма" в мировой экономике в 2013 году.

Об этом сообщает американский бизнес-канал CNBC со ссылкой на сегодняшний запись Рубини в его твиттере, передает агентство УНИАН.

Телеканал напомнил, что в мае Рубини назвал четыре элемента, которые повлекут очередной кризис в глобальной экономике в 2013 году.

Среди них он назвал ослабление американской экономики, долговые проблемы ряда европейских государств, наследство темпа развития рынков (emerging markets) - в первую очередь Китая - и военный конфликт в Иране.

"Сценарий" идеального шторма "в 2013 году, о котором писал месяц назад, разворачивается", - написал он в понедельник.

CNBC напомнила, что обнародованные сегодня данные об инфляции в Китае свидетельствуют о значительно быстрее "охлаждения" китайской экономики, чем ожидалось ранее, а данные о трудоустройстве в США в июне показывают слабый рост уже четвертый месяц подряд.

Рубини, слова которого приводит американский канал, отмечает, что ведущие центрбанкы мира не имеют больше рычагов, чтобы стимулировать развитие экономики, как они это делали в 2008 году.

53-летний Ноэль Рубини, преподает в Stern School of Business в Нью-Йорке, стал известным благодаря своим прогнозам о коллапсе рынка недвижимости в США, который приведет к мировому финансовому кризису, что действительно произошло осенью 2008 года.

За его негативные прогнозы развития мировой экономики экономист получил кличку "Доктор погибель" (Dr. Doom).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.