Мнение эксперта: Активность на рынке M & A остается низкой

Понедельник, 9 июля 2012, 14:55

Сложная финансовая ситуация в мире, вызванная долговыми проблемами Европы, не будет способствовать увеличению объемов M & A сделок в Украине до конца 2012 года.

Такое мнение высказал вице-президент УСПП, глава наблюдательного совета компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк.

По его словам, скорее всего наблюдаться увеличение сделок с проблемными активами с участием украинских и российских компаний, или транзакции по продаже непрофильных активов.

Эксперт также прогнозирует дальнейшую экспансию украинских компаний за пределы страны, поскольку внутренняя экспансия для них может быть невозможным при отсутствии привлекательных активов, или нежеланию местных игроков продавать свой бизнес по низкой цене.

"В Украине активность на рынке M & A наблюдается тоже не очень высока. По нашим подсчетам, во II квартале 2012 года произошло более 40 транзакций на сумму около 400 млн у.е., что сравнимо с I кварталом этого года", - отметил Табахарнюк.

Эксперт отмечает, что наиболее активными во II квартале были структуры СКМ Рината Ахметова, которые приобрели 50% акций ОАО "Днепрооблэнерго" и 45% акций ОАО "Крымэнерго" в процессе приватизации на сумму 916,2 млн гривен (114,5 млн у. о.), а также получили контроль (более 50% уставного капитала) над крупнейшим в Украине частным оператором железнодорожных грузовых вагонов ООО "Лемтранс", увеличив свою долю с 19,5%.

Кроме того, группа СКМ приобрела три угольные шахты и обогатительную фабрику в России.

"Следует также отметить активную скупку розничных кредитных портфелей других финансовых учреждений, в частности" Альфа-банком ", который в июне приобрел активы Societe Generale Group, "Сведбанка" и "Укрпромбанка". Общая сумма портфелей 1 млрд 350 млн гривен, но покупатель получил значительный дисконт", - отметил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!