Регуляторы ФРС США призывают к смягчению политики

Понедельник, 9 июля 2012, 11:51

ФРС США должна снова смягчить политику с помощью нового выкупа облигаций, чтобы снизить безработицу, даже под угрозой временного ускорения инфляции.

Об этом заявили 9 июля сами мирно настроенные члены Центробанка, передает Reuters.

"Дополнительное смягчение необходимо, чтобы быстрее задействовать производственный потенциал в полную силу, - сказал президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, выступая на форуме в Бангкоке. - Экономические обстоятельства оправдывают экстремально сильное смягчение".

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен поддержал эту мысль, особенно после выхода данных о занятости за июнь, опубликованных в пятницу.

Выступая на том же форуме, Розенгрен сказал, что он лично оценивает экономику более пессимистично, чем комитет ФРС по операциям на открытом рынке, и ожидает, что рост ВВП в этом году будет ниже прогнозируемых 1,9-2,4%, а безработица - выше 8,0-8,2%.

"До сих пор поступали слабые данные, и я дал небольшой прогноз, - сказал он репортерам после выступления. - Я думаю, сейчас уместно более значительное количественное смягчение".

Розенгрен, как Эванс, - из числа убежденных сторонников мягкой политики в ФРС.

Ни один из них сейчас не имеет права голоса в комитете, но оба они получат в 2013 году.

На форуме Розенгрен оценил годовую инфляцию в 2012 году всего в 1,2%.

Эванс также сказал, что зарплатный давление практически отсутствует и инфляция, вероятно, останется на уровне 2-процентного ориентира ФРС или ниже.

Он признал, что выступая за политику, которая может подстегнуть инфляцию, он становится уязвимым для обвинений.

Однако при том, что безработица в США уже на несколько процентных пунктов превышает уровень, который большинство считает приемлемым, ФРС должна быть готова выдержать "умеренное, переходящее роста" инфляции с тем, чтобы снизить безработицу, считает Эванс.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!