Парламент разрешил усилить фискальное давление на предприятия

Понедельник, 9 июля 2012, 10:16

Принятый 5 июля законопроект № 10224, как оказалось, не только приводит Налоговый кодекс в соответствие с административной реформой, но и позволяет увеличить фискальные сборы с бизнеса.

Парламент узаконил еще добровольную практику ежемесячной уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, пишет "Коммерсант-Украина".

Аванс, который составит не менее 1/12 от начисленных сумм налога за предыдущий год, с 1 января 2013 года будет применяться к предприятиям с годовым доходом свыше 10 млн гривен.

При этом декларацию они подавать не ежеквартально, как сейчас, а раз в год.

Это сократит затраты времени на составление и представление отчетности по налогу на прибыль, считает глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По словам главы налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко, бизнес соглашался на авансовые платежи, основанные на данных текущего налогового периода, а не предыдущего, как это было до 2003 года.

"Теперь же получается, что обязательства возникают в связи с хорошими результатами прошлого года, а в текущем году у меня уже могут быть убытки. И есть деньги у предприятия или нет - все равно надо платить", - сказал Котенко.

Президент группы "Украинская промышленная энергетическая компания" Анатолий Гиршфельд уверен, что ничего хорошего в уплате авансов нет: "Это вымывание оборотных средств. Еще неясный результат по году, а уплата авансов обязательна".

Если предприятие по итогам I квартала станет убыточным, оно перестанет платить налог авансом, пока прибыль не появится в следующих отчетностях.

При этом налогоплательщики смогут больше не подавать вместе с декларацией перечень доходов и расходов в разрезе контрагента-плательщика единого налога.

По словам Хомутынника, наличие такой нормы "значительно усложнило учет и отчетность, особенно банков".

Поправки коснулись и критериев автоматического возмещения НДС. Их список был расширен - налог по упрощенной процедуре не вернут убыточным компаниям.

Стоит отметить, что в рамках административной реформы Государственная налоговая служба лишилась ряда полномочий.

Она больше не может утверждать форму налоговой декларации, отчеты о предоставлении данных по ввозу на таможенную территорию импортных товаров, порядок контроля за таможенными органами по уплате НДС, акциза и экологического налога, а также отсрочки обязательств или налогового долга.

Эти полномочия получило Министерство финансов. Принято также норма, инициированная Государственной таможенной службой, об увеличении количества обязательных реквизитов в налоговой накладной - субъекты будут обязаны указывать номер и дату таможенной декларации, чтобы не допустить в розницу "серый" импорт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!