Поддержка курса гривны обойдется Украине в 5 миллиардов долларов

Понедельник, 9 июля 2012, 09:19

Украина пережила июнь - пиковый месяц погашение внешнего госдолга в текущем году - с существенными потерями для резервов Национального банка.

В пятницу в НБУ сообщили о максимальном в текущем году сокращение международных валютных резервов на 1,44 млрд долларов, до уровня июня 2010 года - 29,32 млрд долларов, пишет "Коммерсант-Украина".

Причиной сокращения валютных сбережений государства стало погашение Украиной внешних долгов на 1,8 млрд долларов.

В НБУ объяснили, что в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на 1,1 млрд долларов (как известно, Украина договорилась с Россией вернуть лишь половину из 2-миллиардного кредита), а также еврооблигации страны на 600 млн долларов.

Одновременно усиление спроса на валюту на внутреннем рынке заставило НБУ проводить интервенции, продав на межбанке 704 млн долларов.

От 2,4-миллиардного проседания резервов спасло лишь то, что Минфин на внутреннем рынке получил в июне от выпуска валютных облигаций 990 млн долларов.

В НБУ надеются на восстановление валютных резервов.

"В конце года международные резервы будут на уровне начала года (31,79 млрд долларов) или даже выше", - сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

Однако в МВФ подсчитали, что для удержания курса гривны на уровне 8 гривен за доллар НБУ придется потратить до конца года еще почти 5 млрд долларов и его резервы опустятся до 24,4 млрд долларов.

Этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!